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Registros recuperados : 1 | |
1. | | BUENO, L. G.; BORBA, T. C. de O.; BRONDANI, R. P. V.; BRONDANI, C. Análise genética de variedades tradicionais da coleção nuclear de arroz da Embrapa. In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 4., 2007, Goiânia. Ciência, educação e compromisso social: anais... Goiânia: Universidade Federal de Goiás, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
17/08/2018 |
Autoria: |
MENDONÇA, R. J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVA, M. A.; OLIVEIRA, J. A. de. |
Afiliação: |
Renilton Joaquim de Mendonça; José Cambraia, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Marco Antonio Oliva, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Juraci Alves de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral. |
Título: |
Capacidade de cultivares de arroz de modificar o pH de soluções nutritivas na presença de alumínio. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 5, p. 447-452, maio 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Rice cultivars ability to change nutrient solution pH in the presence of aluminum. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do alumínio sobre a capacidade das cultivares de arroz Fernandes (tolerante) e Maravilha (sensível) de modificar o pH de soluções nutritivas com diferentes proporções de NO3-/NH4+. Após exposição das plantas ao Al (0 mM e 1,5 mM), durante 15 dias, foram determinados: quantidade de prótons exsudados, alongamento, produção de matéria seca e teor de Al nas raízes e folhas. O alongamento e produção de matéria seca, de raízes e folhas, se reduziram em presença de Al, independentemente da proporção NO3-/NH4+, e essas reduções se intensificaram com o aumento na concentração de NH4+. Os teores de Al aumentaram nas raízes e folhas, com aumento na concentração de NH4+ na solução nutritiva. Houve forte alcalinização da solução nutritiva com nitrogênio exclusivamente na forma de NO3-, que se reduziu em presença de Al. Em soluções nutritivas com NH4+, ao contrário, observou-se acidificação, que se intensificou com aumento na concentração de NH4+. A cultivar tolerante sempre consumiu mais prótons da solução nutritiva com N exclusivamente na forma de NO3-, e menos prótons daquela que continha NH4+, independentemente da proporção NO3-/NH4+. Essa cultivar foi, portanto, capaz de ajustar seu balanço de prótons e modificou o pH para valores que favoreciam menor absorção e maior tolerância ao alumínio. |
Palavras-Chave: |
Al tolerance; Al toxicity; ammonium; íon amônio; nitrate; tolerância ao Al; toxidez de Al. |
Thesagro: |
Nitrato; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107864/1/Capacidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02286naa a2200277 a 4500 001 1115441 005 2018-08-17 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDONÇA, R. J. de 245 $aCapacidade de cultivares de arroz de modificar o pH de soluções nutritivas na presença de alumínio. 260 $c2005 500 $aTítulo em inglês: Rice cultivars ability to change nutrient solution pH in the presence of aluminum. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do alumínio sobre a capacidade das cultivares de arroz Fernandes (tolerante) e Maravilha (sensível) de modificar o pH de soluções nutritivas com diferentes proporções de NO3-/NH4+. Após exposição das plantas ao Al (0 mM e 1,5 mM), durante 15 dias, foram determinados: quantidade de prótons exsudados, alongamento, produção de matéria seca e teor de Al nas raízes e folhas. O alongamento e produção de matéria seca, de raízes e folhas, se reduziram em presença de Al, independentemente da proporção NO3-/NH4+, e essas reduções se intensificaram com o aumento na concentração de NH4+. Os teores de Al aumentaram nas raízes e folhas, com aumento na concentração de NH4+ na solução nutritiva. Houve forte alcalinização da solução nutritiva com nitrogênio exclusivamente na forma de NO3-, que se reduziu em presença de Al. Em soluções nutritivas com NH4+, ao contrário, observou-se acidificação, que se intensificou com aumento na concentração de NH4+. A cultivar tolerante sempre consumiu mais prótons da solução nutritiva com N exclusivamente na forma de NO3-, e menos prótons daquela que continha NH4+, independentemente da proporção NO3-/NH4+. Essa cultivar foi, portanto, capaz de ajustar seu balanço de prótons e modificou o pH para valores que favoreciam menor absorção e maior tolerância ao alumínio. 650 $aNitrato 650 $aOryza Sativa 653 $aAl tolerance 653 $aAl toxicity 653 $aammonium 653 $aíon amônio 653 $anitrate 653 $atolerância ao Al 653 $atoxidez de Al 700 1 $aCAMBRAIA, J. 700 1 $aOLIVA, M. A. 700 1 $aOLIVEIRA, J. A. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 5, p. 447-452, maio 2005
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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1. | | 6050009, IRISH VETERINARY JOURNAL, Irish Veterinary Association, Dublin-Irlanda Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves. | |
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